Hedelfinger Riesenkirsche
Wuchs: stark; Krone breitwüchsig mit in Etagen angeordneten Ästen.
Frucht: im Vergleich zu den heutigen, neuen Sorten bestenfalls mittelgroß; Haut intensiv rot.
Geschmack: Fleisch mittelfest, saftig, würzig-süß, kleiner Stein.
Reife: Mitte Juli.
Lagerung: wenige Tage.
Befruchter: Blütezeitpunkt mittelspät bis spät; braucht andere Kirschensorten für die Befruchtung ihrer Blüten, z. B. eine Säulensüßkirsche oder Zwergsüßkirsche. Als Befruchter eignen sich Büttners Rote Knorpelkirsche, Dönissens Gelbe Knorpelkirsche, Schneiders Späte Knorpelkirsche u. a.
Standort: anspruchslos; dauernasse Böden vermeiden; auch für mittlere Höhenlagen zu empfehlen.
Verwendung: Frischverzehr, Verwertung, sehr gute Einmachkirsche.
Sonstiges: kann typische Steinobstkrankheiten bekommen; reichtragend.
Hochstamm:
Stammhöhe ca. 180-200 cm. Die Wurzelunterlage ist Vogelkirsche. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 10 Meter hoch.
Halbstamm:
Stammhöhe ca. 100-120 cm. Die Wurzelunterlage ist Vogelkirsche, ähnlicher Wuchs eines Hochstamms. Diese Sorte wächst über 10 Meter hoch.
mit Drahtballen:
- die Bäume bekommen im ersten Jahr einen enormen Pflanzschock
- sichtbarer Kronenzuwachs wird erfahrungsgemäß ab dem 3. Standjahr erreicht, wenn die Bäume eingewurzelt sind