Ingrid Marie
Herkunft: Zufallssämling aus dem Jahre 1910 in Dänemark.
Wuchs: zunächst aufrecht, dann mit mit breiterer, dichter Krone; mittelstarkwüchsig.
Frucht: mittelgroß, Schale flächig dunkelrot bis weinrot.
Geschmack: grüngelbes, festes Fleisch mit feiner, lieblicher Säure, edler Geschmack.
Reife: ab Mitte Oktober.
Lagerung: bis Januar.
Befruchter: braucht andere Apfelsorten für die Befruchtung seiner Blüten, z. B. einen Säulenapfel oder Zwergapfel.
Standort: ausgezeichnet für Seeklima, humose bis normale, durchlässige Gartenböden; auch für kühleres Klima geeignet; nährstoffarme und sandige sind ebenso zu meiden wie fette und schwere Böden.
Verwendung: Tafelapfel, Verarbeitung, Küchenapfel.
Sonstiges: vorzüglicher, weinsäuerlicher Tafelapfel; kann typische Kernobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Stammhöhe... ca. 200-220 cm als Drahtballenpflanze.
Stammhöhe... ca. 180-200 cm als Containerpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Sämlingsapfel. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 7 Meter hoch.
Halbstamm:
Stammhöhe... ca. 100-120 cm.
Die Wurzelunterlage ist MM 111, ca. 30 % weniger Wuchs eines Hochstamms. Diese Sorte wächst bis 6 Meter hoch.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.