Haganta
Herkunft: Kreuzung aus Cacaks Beste und Valor.
Wuchs: schmale, verzweigte, kurztriebige Krone; durch den frühen und starken Fruchtbehang schwach- bis mittelstarkwüchsig, kleinkronig.
Frucht: sehr groß, oval, dunkelblau mit Bereifung, sehr gut steinlösend.
Geschmack: Fleisch fest, saftig, goldgelb, süß mit feiner Säure.
Reife: September.
Lagerung: 6-8 Tage.
Befruchter: teilweise selbstfruchtbar; andere Zwetschgen- oder Pflaumensorten erhöhen den Fruchtbehang.
Standort: lehmige, sandig-lehmige bis humose, frische Böden; verträgt auch rauheres Klima.
Verwendung: ausgezeichnete Tafelfrucht.
Sontiges: sehr früher Ertragsbeginn; widerstandsfähig gegenüber Krankheiten, Schrottschuß konnte noch nicht beobachtet werden, kann aber dennoch typische Steinobstkrankheiten bekommen. Zählt sicherllich zu den geschmacklich besten Sorten auf dem Markt.
Hochstamm:
Stammhöhe... ca. 180-200 cm als Drahtballenpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Brompton. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 6 Meter hoch.
Halbstamm:
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.