Büttners Rote Knorpelkirsche
Wuchs: stark, breite, hochkugelige Krone mit in Etagen angeordneten Ästen.
Frucht: mittelgroß; Haut leuchtend rot.
Geschmack: Fleisch fest, knackig, sehr knorpelig, würzig-süß, saftig.
Reife: Mitte Juli.
Lagerung: wenige Tage.
Befruchter: Blütezeitpunkt mittelfrüh; braucht andere Kirschensorten für die Befruchtung ihrer Blüten, z. B. eine Säulensüßkirsche oder Zwergsüßkirsche. Als Befruchter eignen sich Burlat, Große Prinzessinkirsche, Hedelfinger, Große Schwarze Knorpelkirsche, Kassins Frühe Herzkirsche, Schneiders Späte Knorpelkirsche u. a.; dient selbst als sehr guter Befruchter für viele ander Sorten.
Standort: feuchte, durchlässige, Lehmböden; auch für mittlere Höhenlagen geeignet.
Verwendung: Tafelfrucht, Wirtschaftskirsche, Verwertung.
Sonstiges: ertragsreiche Sorte mit auffallend knorpeligem Fruchtfleisch; kann typische Steinobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Stammhöhe ca. 180-200 cm als Drahtballenpflanze.
Stammhöhe ca. 180-200 cm als Containerpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Vogelkirsche. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 10 Meter hoch.
Halbstamm:
Stammhöhe ca. 100-120 cm.
Die Wurzelunterlage ist Vogelkirsche, ähnlicher Wuchs eines Hochstamms. Diese Sorte wächst über 10 Meter hoch.
mit Drahtballen:
- die Bäume bekommen im ersten Jahr einen enormen Pflanzschock
- sichtbarer Kronenzuwachs wird erfahrungsgemäß ab dem 3. Standjahr erreicht, wenn die Bäume eingewurzelt sind