Portugiesische Birnenquitte
Wuchs: starkwüchsig; Krone meist genauso breit wie hoch, insgesamt ein kleinkroniger Baum mit einer Endgröße von 7-9 m.
Frucht: breit-birnenförmig, groß; Schale mattgelb, leicht filzig.
Geschmack: intensives Quittenaroma, saftig, festes Fleisch, säuerlich, Frischverzehr ist nicht möglich.
Reife: Anfang Oktober bis November.
Lagerung: bis Januar.
Befruchter: selbstfruchtbar.
Standort: geringe Ansprüche an den Boden; normale, frische, sandig-lehmige und lehmige Böden ohne dauerhaft zu vernässen; Kalk vermeiden; bevorzugt Sonne und Wärme; Frosthärte bis minus 22 Grad, darunter wird es kritisch.
Verwendung: Einmachfrucht, Gelee, Konfitüre, Sirup.
Sonstiges: fängt früh an zu fruchten; Zierwert durch schöne große Blüten im April; die am häufigsten angepflanzte Quittensorte Mitteleuropas; kann typische Kernobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Stammhöhe... ca. 180 cm. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 7 Meter hoch.
Halbstamm:
Stammhöhe... ca. 100-120 cm. Diese Sorte wächst über 7 Meter hoch, ähnlicher Wuchs eines Hochstamms.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.