Aprikose Kultursorte
Wuchs: mittelstarkwüchsig, bildet eine breite Krone.
Frucht: mittelgroß; Haut intensiv gelb-orange.
Geschmack: süß mit angenehmer Säure; Fruchtfleisch gelb.
Reife: Mitte August.
Lagerung: wenige Tage.
Befruchter: selbstfruchtbar, bestäubt ihre Blüten selbst.
Standort: gute, durchlässige, humose bis sandig-humose Böden mit ausreichender Wasserversorgung im Sommer. Geschützter Standort zu empfehlen, Frostgrenze bei ca. minus 18 Grad, darunter können Holzschäden auftreten.
Verwendung: Frischverzehr, Marmelade, Kompott.
Sonstiges: benötigt mittelwarme bis warme Standorte mit ausreichend Feuchtigkeit im Sommer, damit die Früchte ihren Geschmack entwickeln können; kann typische Steinobstkrankeiten bekommen. Immer wieder fallen auch ältere Bäume durch "Schlagtreffen" aus. Auf sandigen Böden (märkischer Boden) ist das Risiko deutlich geringer.
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass in weiten Teilen Deutschlands, durch mögliche Frostschäden im Winter, ein Anwachsen nicht immer gesichert ist!
Hochstamm:
Halbstamm:
Stammhöhe... ca. 100-120 cm als Containerpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Brompton. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 6 Meter hoch.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.