Ontariopflaume
Wuchs: stark; Krone breitkugelig, ohne eindeutige Mittelachse.
Frucht: groß bis sehr groß, rund; Haut dünn, gelbgrün, sonnenseits gelborange.
Geschmack: Fleisch weich, süß, sehr saftig, kaum Aroma; bei Vollreife gallertartig und noch süßer; Fruchtfleisch löst sich schlecht vom Stein; die Haut schmeckt leicht herb-säuerlich.
Reife: Anfang August.
Lagerung: wenige Tage.
Befruchter: selbstfruchtbar.
Standort: anspruchslos; wächst in weiten teilen Deutschlands; normale, gärtnerisch nutzbare Böden; auch Höhenlagen geeignet.
Verwendung: Frischverzehr, Kompott, Mus.
Sonstiges: robuste Pflaume; Ertragsbeginn recht spät mit überschaubaren Erträgen; wegen der frühen Reife kaum Wespenfraß, Insektenfraß ist jedoch möglich; kann typische Steinobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Stammhöhe ca. 180-200 cm. Die Wurzelunterlage ist Brompton. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 8 Meter hoch.
Halbstamm:
Stammhöhe ca. 100-120 cm. Die Wurzelunterlage ist Brompton, ähnlicher Wuchs eines Hochstamms. Diese Sorte wächst über 8 Meter hoch.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.