Blutapfel (Malus Maggy)
Herkunft: in Süddeutschland aus einer Züchtung zwischen einem gelben Essapfel und eines rotfleischigen Zierapfel entstanden.
Wuchs: schwach bis mittelstark; breitrunde Krone im Alter.
Frucht: mittelgroß; Schale kaminrot.
Geschmack: angenehm säuerlich, wenig Süße, Saft rötlich.
Reife: ab Ende August.
Lagerung: ca. 3 Wochen lagerfähig.
Befruchter: braucht andere Apfelsorten zur Befruchtung seiner Blüten.
Standort: findet sich auf vielen Böden gut zurecht, wenig wüchsig auf Sandböden, vorzugsweise für frische, humose Gartenböden.
Verwendung: Frischverzehr, Saft, Küchenfrucht, Dörrobst.
Sonstiges: hat die dunkle Blütenfarbe des Zierapfels mit übernommen; kann typische Kernobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Stammhöhe ca. 180-200 cm als Drahtballenpflanze.
Stammhöhe ca. 180-200 cm als Containerpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Sämlingsapfel. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren kaum höher als 6 Meter.
Halbstamm:
Stammhöhe ca. 100-120 cm als Drahtballenpflanze.
Stammhöhe ca. 100-120 cm als Containerpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Sämlingsapfel. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren kaum höher als 6 Meter.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.