Italienische Zwetschge
Wuchs: mittelstark bis stark; breit-pyramidale Kronenbildung im Alter.
Frucht: mittelgroß, länglich oval; Haut dunkelblau, leicht bereift.
Geschmack: süß, saftig; Fruchtfleisch gelb, gut steinlösend.
Reife: Ende August.
Lagerung: wenige Tage.
Befruchter: selbstfruchtbar, befruchtet ihre Blüten selbst.
Standort: humose, frische, gut durchwurzelbare Böden, sonnig bis halbschattig.
Verwendung: Frischverzehr, Likör, Backen, Mus.
Sonstiges: alte Zwetschgensorte; kann typische Steinobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Stammhöhe ca. 180-200 cm als Drahtballenpflanze.
Stammhöhe ca. 180-200 cm als Containerpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Brompton. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 8 Meter.
Halbstamm:
Stammhöhe ca. 100-120 cm als Drahtballenpflanze.
Stammhöhe ca. 100-120 cm als Containerpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Brompton. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 8 Meter.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.