Haroma
Herkunft: Kreuzung aus Ortenauer, Stanley und Hanita; neue Sorte, in der Universität Hohenheim entstanden.
Wuchs: schwach, insgesamt eine kleinkronige Sorte; bildet im Alter einen kleineren, gleichmäßig gewachsenen Baum aus.
Frucht: mittelgroß, oval-länglich, dunkelblau bis dunkelviolett mit starker Beduftung.
Geschmack: Fleisch fest, süß mit milder Säure, saftig, aromatisch, gut steinlösend.
Reife: Anfang/Mitte September.
Lagerung: 8-10 Tage.
Befruchter: selbstfruchtbar, bestäubt ihre Blüten selbst.
Standort: humose, frische Böden ohne Staunässe; auch für kältere Regionen geeignet.
Verwendung: sehr gute Tafelfrucht, zum Backen und Brennerei geeignet.
Sonstiges: robuste neu Sorte mit guter Fruchtqualität und hohen Erträgen; kann typische Steinobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Stammhöhe ca. 180-200 cm als Drahtballenpflanze.
Stammhöhe ca. 180-200 cm als Containerpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Brompton. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 6 Meter hoch.
Halbstamm:
Stammhöhe ca. 100-120 cm. Die Wurzelunterlage ist Brompton, ähnlicher Wuchs eines Hochstamms. Diese Sorte wächst über 6 Meter hoch.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.