Porzellankirsche
Herkunft: sehr alte Sorte, vermutlich schon vor dem Beginn des 18. Jahrhunderts bekannt.
Wuchs: stark, breite und hochgebaute Krone.
Frucht: zweifarbig, gelb-rot; herzförmig, festes Fruchtfleisch.
Geschmack: aromatisch süß-säuerlich.
Reife: mittelfrüh, ab Mitte Juni.
Lagerung: wenige Tage.
Befruchter: braucht andere Süßkirschensorten für die Befruchtung ihrer Blüten.
Standort: wenig Ansprüche an den Boden, normale Gartenböden in sonniger bis halbschattiger Lage; auch für Höhenlagen geeignet.
Verwendung: Frischverzehr, Konserve, Verwertung.
Sonstiges: sehr alte und gut schmeckende Sorte; kann typische Steinobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Stammhöhe ca. 180-200 cm als Drahtballenpflanze.
Stammhöhe ca. 180-200 cm als Containerpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Vogelkirsche. Die Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 10 Meter hoch.
Halbstamm:
Stammhöhe ca. 100-120 cm als Drahtballenpflanze.
Stammhöhe ca. 100-120 cm als Containerpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Vogelkirsche. Die Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 10 Meter hoch.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.