Wildpfirsich (Prunus persica)
Heimat: China
Wuchs: erreicht gewöhnlich eine Höhe von 7-8 Metern und deine Breite von 6-7 Metern.
Frucht: fleischig mit samtigem Flaum bedeckt; sonnenseits stärker ausgefärbt.
Geschmack: saftig, süß, würzig.
Reife: ab Mitte Juli bis Anfang August.
Lagrung: wenige Tage.
Befruchter: selbstbefruchtend.
Standort: nährstoffreicher Boden, ausreichend Feuchte in windgeschützter Lage.
Verwendung: Frischverzehr, Saft, Dörrobst, Kuchenobst.
Sonstiges: gute Frosthärte bis minus 20 Grad. Das jährliche Auftreten der Pfirsichkräuselkrankheit im zeitigen Frühjahr hinterlässt am Baum ein grauenhaftes Bild. Wenn keine Pflanzenschutzmaßnahmen vorzeitig unternommen werden, können keine Früchte geerntet werden. Hoher Pflegeaufwand ist notwendig. Die Unterpflanzung von Kapuzienerkresse, Knoblauch und/oder Meerrettich dämmt ein Befall erheblich ein.
Hochstamm:
Stammhöhe ca. 200-220 cm. Die Wurzelunterlage ist Brompton. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren kaum über 8 Meter hoch.
Halbstamm:
Viertelstamm/Busch:
mit Drahtballen:
- die Bäume bekommen im ersten Jahr einen enormen Pflanzschock
- sichtbarer Kronenzuwachs wird erfahrungsgemäß ab dem 3. Standjahr erreicht, wenn die Bäume eingewurzelt sind
- steht besser im Boden durch im Boden liegenden Schwerpunkt