Santana
Herkunft: In den Niederlanden 1978 aus Elstar und Priscilla gezüchtet.
Wuchs: mittelstark bis stark.
Frucht: mittelgroß; Schale grün, sonnenseits großzügig rot.
Geschmack: Fleisch fest, feine Säure, ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis.
Reife: ab Oktober.
Lagerung: nicht sehr lange, bis Anfang November.
Befruchter: braucht andere Apfelsorten für die Befruchtung seiner Blüten, z. B. einen Säulenapfel oder Zwergapfel.
Standort: normale, lehmige, sandig-lehmige, humose Gartenböden; volle Sonne bis Halbschatten.
Verwendung: guter Tafelapfel, Verwertung.
Sonstiges: gilt als kaum schorfanfällig, robust gegenüber Pilzkrankheiten, ausgenommen Mehltau; widerstandsfähig, aber nicht ganz frei von den typischen Kernobstkrankheiten.
Hochstamm:
Stammhöhe ca. 190-200 cm.
Die Wurzelunterlage ist Sämlingsapfel. Diese Sorte wächst nach 20 Lebensjahren über 6 Meter hoch.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.