Jonathan
Herkunft: Wurde Anfang des 19. Jahrhunderts an der Ostküste der USA entdeckt und weiterkultiviert. Eine der ältesten Sorten Nordamerikas. Sie diente für zahllose weitere Kreuzungen mit anderen Sorten.
Wuchs: mittelstark bis stark, aufrecht, später überhängende Äste.
Frucht: mittelgroß; Schale kräftig rot.
Geschmack: Fleisch fest, säuerlich-süß.
Reife: pflückreif ab Oktober, genussreif ab November.
Lagerung: bis März.
Befruchter: braucht andere Apfelsorten für die Befruchtung seiner Blüten, z. B. einen Säulenapfel, Zierapfel oder Zwergapfel.
Standort: recht anspruchslos, am besten auf mittelschweren, lehmigen oder sandig-lehmigen feuchten bis mäßig trockenen Böden, wächst aber auch auf leichteren Böden zufriedenstellend.
Verwendung: Tafel-, Saft- und Lagerapfel, Streuobstwiese.
Sonstiges: alte Sorte, durch seine rote Farbe wurde diese Sorte früher oft gepflanzt, verbreitet in älteren Obstbaumbeständen; kann typische Kernobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Halbstamm:
Stammhöhe ca. 100-120 cm.
Die Wurzelunterlage ist MM 111, ca. 30 % weniger Wuchs eines Hochstamms. Diese Sorte kann nach 20-30 Jahren bis 6 Meter hoch werden.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.