Jakob Lebel
Herkunft: Anfang des 19. Jahrhunderts in Nordfrankreich gefunden.
Wuchs: stark, im Alter mit breiter Krone und fast waagerechten Ästen.
Frucht: groß, plattrund; Schale leicht fettig, gelblich grün mit roten Streifen.
Geschmack: Fleisch weiß, fein, sehr saftig, markant säuerlich.
Reife: Ende Oktober.
Lagerung: bis Dezember.
Befruchter: braucht andere Apfelsorten für die Befruchtung seiner Blüten, z. B. einen Säulenapfel oder Zwergapfel; ist selbst als Befruchter völlig ungeeignet. Eignet sich nicht für die Bestäubung anderer Apfelbäume.
Standort: anspruchslos; bevorzugt feuchte, luftige, aber keine nassen Böden; gut für Höhenlagen.
Vewendung: wegen der dominanten Säure als Tafelapfel weniger gebräuchlich; guter Küchen- und Mostapfel; Liebhabersorte.
Sonstiges: sehr robuste Apfelsorte, kann dennoch typische Kernobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Stammhöhe ca. 200-220 cm als Drahtballenpflanze.
Stammhöhe ca. 180-200 cm als Containerpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Sämlingsapfel. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 8 Meter hoch.
Halbstamm:
Stammhöhe ca. 100-120 cm.
Die Wurzelunterlage ist MM 111, ca. 30 % weniger Wuchs eines Hochstamms. Diese Sorte wächst bis 8 Meter hoch.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.